2020/05/06

通販いろいろ

Category: 食べ物 — Annexia @ 22:19

 昨今の事情により、今年のゴールデンウィークは外出もままならない状況でした.
 旅行に行くどころか、スーパーに買い物に行くのも3日に1回にしてくださいといわれるような始末ですので、なにかこう、美味しいものなどを取り寄せしたいということで連休前あたりからいくつか通販をして過ごしていました.

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■4月22日到着
松本ホテル花月『花月オリジナルくるみのクッキー』『欧風ビーフカレー』

 松本に旅行に行く際にお世話になっているホテル.この状況ということでホテルは休業になり、仕出し弁当を売ったりと苦労されている様子だったので、支援も込めてクッキーとカレーを.カレーは朝食のビュッフェでも出てきて美味しいのですが、旅行途中で荷物が増えるのを嫌って買わずじまいだったのでちょうどいい機会だったといえます.

■4月25日到着
アンデルセン『あたらしもみじ』『瀬戸田レモンケーキ』

 『あたらしもみじ』はもみじまんじゅうを作っているにしき堂とアンデルセンのコラボ商品.にしき堂が外側の生地を、アンデルセンが中のフィリングを担当しています.「瀬戸の柑橘フロマージュ」「瀬戸の藻塩ショコラ」「大崎上島のレモン」と3種類あって、なかでも自分の好みは「大崎上島のレモン」ですね.このブログを書くにあたってアンデルセンのWebをみたら掲載がなくなっており、にしき堂のWebをみたら、今回の事情による製造体制の調整のため4/26より生産を取りやめるとの表記が.いつの日か復活してもらいたいものです.
 『レモンケーキ』というと、スーパーのパン売り場の片隅に売られていたりするのを見かけたりしますが、これはかなり本格的なもの.レモンピールも加えられているなど、レモン好きにはおすすめです.

■4月26日到着
貴千『揚げかま(梅)』『ボーノ棒』『かつおのたたき風蒲鉾』

 2011年の震災のときに店の存在を知り、その後ちょくちょく購入しているいわきのかまぼこ店.
 『揚げかまぼこ』が美味しくて、白だしでちょっと煮込むだけで練り物好きとしてはごちそうになります.
 『ボーノ棒』はかまぼこなのにイタリアン風味を目指したというかわりもの.かまぼこにチーズを入れるのはおつまみとしては定番ですが、さらにバジルチキン、イカとペッパー、サーモンを入れて洋風にしたもの.自分はご飯のおかずにしますが、酒飲みだったらおつまみにも.
 『かつおのたたき風蒲鉾』は、カツオに薬味(大葉やニンニク)を練り込んで作ったかまぼこ.しかもこのかまぼこ、カツオの形をしているのです.

■5月2日到着
銚子電鉄『銚子電鉄のぬれ煎餅(青のうす口味・訳あり品)』『銚子電鉄のぬれ煎餅(緑の甘口味・訳あり品)』『スーパーまずい棒(炭火地鶏味)』『誉のほしいも お買い得用はねだし品』『いわしの佃煮』『いわしそぼろ』

 本来であればゴールデンウィークは銚子電鉄にとっても書き入れ時.なのですが、このような状況では乗客も少なく、「空気を運んでいるかのよう」とか「夕方の時点で今日の売り上げは5,000円を切っています」みたいな話が出てくる危機的な状況.現地に行くことは難しいものの、ならばぬれ煎餅を買って支援せねば、ということでもろもろ購入することに.
 送られてきた荷物を開梱すると、注文した覚えのないぬれ煎餅の赤が.納品書を見るとサービス品」とのこと.いやあの、気持ちは嬉しいけど、これだって売り物になるんだしタダでプレゼントしちゃっていいのかという気分になりました.
 『ぬれ煎餅』は安定の美味しさ.はねだしは味付けにばらつきがあったりしますが、それもまたよし.個人的には青のうす口が好みです.
 『スーパーまずい棒(炭火地鶏味)』は商品がまずいのではなく、経営がまずいにひっかけたもの.炭火地鶏味という奇妙なところを狙ってきたフレーバーにややひるんだものの、これがなかなか美味しいのです.
 『いわしの佃煮』はイワシの水揚げ日本一の銚子らしいもの.ご飯のおかずにいただきました.

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■5月2日到着
AKOMEYA TOKYO『白神あわび茸と比内地鶏』『黒豚チャーシュー魔法の肉かけ』『食べるラー油きのこ』『自由軒 黒ラベルカレー』『レモン塩飴』『鰤と梅干しのカレー』『マトンと山椒のカレー』

 外出を抑えるようにという情勢で、家でご飯を食べるにあたって美味しいおかずがほしいなと思って瓶詰めなどを購入.
 『白神あわび茸と比内地鶏』はちょっと油分多めなのと、「あわび茸と比内地鶏」という組み合わせからは想像できない酸味があって、ちょっと自分には合いませんでした.
 『黒豚チャーシュー魔法の肉かけ』は濃いめの味付けでご飯がすすみます.ご飯にのっけてすぐ食べるより、ご飯の熱で脂がとけて旨味が出てきたところで食べるとたまりません.
 ほかのものは未食ですが、アコメヤはお米と、お米を美味しくいただくおかずにフォーカスしたショップなので、見ているだけで次から次へと食べてみたいものが出てくるので、しばらくはあれこれと買い続けることになりそうです.

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■5月3日到着
川直『鰹ばっかりセット 炙りハラモ入り』『かつおのハラモ燻製』『かつおソフトジャーキー』『特上 一本釣り鰹のなまり節 スライス真空パック3パック』

 焼津さかなセンターに出店する、生利節などを扱う店です.生利節とは鰹節を乾燥させる前のもので、水気が多いこともあって日持ちがしません.そのままだと数日、真空パックしたものでも2ヶ月が限度です.ところがさかなセンターがゴールデンウィークにもかかわらず休業になってしまい、日持ちしないものを扱う店としてピンチだというのをニュースで見かけたので、生利節好きとしてはここは買わない手はないだろうとあれこれ注文.
 『特上 一本釣り鰹のなまり節 スライス真空パック3パック』をスタンダードに醤油でいただきました.袋から出して手でちぎって皿に出した時点でカツオのいい匂いが.そして手の感触で脂がのっているのがわかります.そのままつまみ食いして久々に食べる生利節の美味しさにやられました.小分けで真空パックされているので、ご飯のおかずとしていつでも食卓に出せるのもいいです.そして他にもろもろ買ったものを食べるのもいまから楽しみです.

■5月3日到着(番外編)
六花亭『5月のおやつ屋さん』
 実家に送ったものなので自分は食べていません.まあ六花亭ですしハズレなしですね.
 『通販おやつ屋さん』という、送料込み3,000円というのも期間限定であるのですが、自分が注文したのは送料別のもの.クール便で道外だと1,200円ほど送料がかかるのはやや難点ではありますね.

 連休中(というよりそれ以前から)どこにも出かけられないので、だったら通販で財布の紐を緩めてしまおうという感じでしたが、あれこれ買い込みすぎでしょうか.というか、「みんな自宅にこもっている」=「出費が少ない」=「経済が回っていない」ということですので、言い訳じみてますが微力でもなんとかせねばという側面もあります.いずれにせよ、物流業界のかたには頭が上がりませんね.

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