d47食堂で宮崎定食をいただいてきました.
RICOH GR
宮崎の夏の食事といえば冷や汁.というのは聞いたことがあるのですが、食べたのは今回が初めてです.
想像ではもっとあっさりとしたものだと思っていたんですが、味噌や出汁の効いた濃厚な味わいはご飯が進みます.夏場で食欲が落ちてもこれだったらさらさらと食べられそうです.
付け合わせはチキン南蛮.これだけでも立派なおかずです.小鉢はぬたいも.柚子胡椒と麦味噌をからめた里芋だそうですが、柚子胡椒の雰囲気はそれほど感じられませんでした.
RICOH GR
デザートには桃のシェイク.先週いただいてやみつきに.桃の風合いが生きていて飲み干すのが惜しくなるほど.