2013/07/31
d47食堂で宮崎定食をいただいてきました.
RICOH GR
宮崎の夏の食事といえば冷や汁.というのは聞いたことがあるのですが、食べたのは今回が初めてです.
想像ではもっとあっさりとしたものだと思っていたんですが、味噌や出汁の効いた濃厚な味わいはご飯が進みます.夏場で食欲が落ちてもこれだったらさらさらと食べられそうです.
付け合わせはチキン南蛮.これだけでも立派なおかずです.小鉢はぬたいも.柚子胡椒と麦味噌をからめた里芋だそうですが、柚子胡椒の雰囲気はそれほど感じられませんでした.
RICOH GR
デザートには桃のシェイク.先週いただいてやみつきに.桃の風合いが生きていて飲み干すのが惜しくなるほど.
2013/07/28
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今年も桃のシーズンがやってきました.
近所のスーパーに夕飯のおかずを買いにいったつもりが、おかずよりも高い桃をなぜか購入していたり.
2個で500円はなかなかよいお値段ではあるのですが、期待を裏切らない甘さでほどよい熟れ具合で食後のデザートとして満喫しました.
2013/07/24
d47食堂で大分定食をいただいてきました.
RICOH GR
メインは「りゅうきゅう」.ブリの刺身をタレにつけ込んで、貝割れ大根、ネギ、ミョウガといった薬味と一緒にいただきます.
つけあわせはゴーヤとナスを味噌でいためた「おらんだ」、そしてクロメ豆腐.
普段はブリの刺身は当然醤油でいただいているので、こうした食べ方は新しく感じました.
RICOH GR
デザートには桃のシェイク.桃1個をまるまる使って作られており、濃厚で桃の存在感が強くて感動的なまでに美味しいのです.
d47食堂のデザートはどれも美味しくて迷うのですが、選択肢が増えてさらに迷ってしまいそうです.
2013/07/22
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RICOH GR用にAcruのラクダ革のハンドストラップを購入しました.
通信販売で購入をしましたが、受注生産のようで、注文から到着まで12日ほどかかりました.
5色あるうちから、チョコを選択.ラクダ革というのは初めて触れるのですが、けっこう硬めでエッジが立っていて、素手で腕に通すとややハードな感触です.
真鍮製の金属パーツも革に負けない存在感があります.
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GRともども愛用していきます.
2013/07/21
RICOH GR
セヴィルロウ倶樂部に注文をしていた、富士山ボウルが到着しました.
RICOH GR
富士山の世界遺産登録記念ということで、セヴィルロウ倶樂部がニコラス・モスに特注したものです.
「日本らしさ」というをモチーフに、富士山、ミカン、お茶の葉、波をあしらっています.
日本らしさというよりも、静岡らしさという感じでもあります.
RICOH GR
以前にも同様のデザインのものが作成されたそうですが、今回のは「Japan Edition 2013」の文字が入っています.
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茶碗として手頃なくらいのサイズです.厚みがあることもあって、やや重みがあります.