2013/07/31

宮崎定食と桃のシェイク

Category: 食べ物 — Annexia @ 23:11

 d47食堂で宮崎定食をいただいてきました.

RICOH GR

 宮崎の夏の食事といえば冷や汁.というのは聞いたことがあるのですが、食べたのは今回が初めてです.
 想像ではもっとあっさりとしたものだと思っていたんですが、味噌や出汁の効いた濃厚な味わいはご飯が進みます.夏場で食欲が落ちてもこれだったらさらさらと食べられそうです.
 付け合わせはチキン南蛮.これだけでも立派なおかずです.小鉢はぬたいも.柚子胡椒と麦味噌をからめた里芋だそうですが、柚子胡椒の雰囲気はそれほど感じられませんでした.

RICOH GR

 デザートには桃のシェイク.先週いただいてやみつきに.桃の風合いが生きていて飲み干すのが惜しくなるほど.

2013/07/28

Category: 食べ物 — Annexia @ 23:55

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 今年も桃のシーズンがやってきました.
 近所のスーパーに夕飯のおかずを買いにいったつもりが、おかずよりも高い桃をなぜか購入していたり.
 2個で500円はなかなかよいお値段ではあるのですが、期待を裏切らない甘さでほどよい熟れ具合で食後のデザートとして満喫しました.

2013/07/24

大分定食と桃のシェイク

Category: 食べ物 — Annexia @ 23:59

 d47食堂で大分定食をいただいてきました.

RICOH GR

 メインは「りゅうきゅう」.ブリの刺身をタレにつけ込んで、貝割れ大根、ネギ、ミョウガといった薬味と一緒にいただきます.
 つけあわせはゴーヤとナスを味噌でいためた「おらんだ」、そしてクロメ豆腐.

 普段はブリの刺身は当然醤油でいただいているので、こうした食べ方は新しく感じました.

RICOH GR

 デザートには桃のシェイク.桃1個をまるまる使って作られており、濃厚で桃の存在感が強くて感動的なまでに美味しいのです.
 d47食堂のデザートはどれも美味しくて迷うのですが、選択肢が増えてさらに迷ってしまいそうです.

2013/07/22

Acru ラクダ革のハンドストラップ

Category: カメラ・写真,物欲 — Annexia @ 21:00

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 RICOH GR用にAcruラクダ革のハンドストラップを購入しました.
 通信販売で購入をしましたが、受注生産のようで、注文から到着まで12日ほどかかりました.

 5色あるうちから、チョコを選択.ラクダ革というのは初めて触れるのですが、けっこう硬めでエッジが立っていて、素手で腕に通すとややハードな感触です.
 真鍮製の金属パーツも革に負けない存在感があります.

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 GRともども愛用していきます.

2013/07/21

ニコラス・モス『富士山ボウル』

Category: 物欲,食べ物 — Annexia @ 20:29

RICOH GR

 セヴィルロウ倶樂部に注文をしていた、富士山ボウルが到着しました.

RICOH GR

 富士山の世界遺産登録記念ということで、セヴィルロウ倶樂部がニコラス・モスに特注したものです.
 「日本らしさ」というをモチーフに、富士山、ミカン、お茶の葉、波をあしらっています.
 日本らしさというよりも、静岡らしさという感じでもあります.

RICOH GR

 以前にも同様のデザインのものが作成されたそうですが、今回のは「Japan Edition 2013」の文字が入っています.

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 茶碗として手頃なくらいのサイズです.厚みがあることもあって、やや重みがあります.