Nikon D40 + Voigtlander ULTRON 40mm F2 + CLOSE-UP LENS
コーヒー豆が切れたので千歳船橋駅前のHORIGUCHIまで買いに行ってきました.
コーヒー豆は輸入食材店、生豆で量り売り&その場でローストしてくれる店、そしてこのHORIGUCHIのどれかで購入することが多いですが、このHORIGUCHIの「深ふかブレンド」がここしばらくのお気に入りです.
深煎りのコーヒーが好きなのですが、この深ふかブレンドを超える深煎りコーヒー豆には今のところ出会っていません.スターバックスのエクストラボールド系の豆も深煎りですが、あちらはどうも炭化しているような感じで苦味ばかりが強調されているので最近は敬遠しています.
コーヒー豆を見ると油分で艶が出ており、コーヒーミルで挽いてもスプーンで掻き出さないと落ちてこないほどです.
ネルドリップでお湯を注ぐと、煎ってから時間がたっていないせいか、泡がこんもりともりあがります.期待に胸が膨らみます.
お気に入りのカップに注いでいただきます.
味の深みと苦味のバランスが絶妙で素晴らしいです.それでいて不思議なことに後味にほのかな甘味が感じられます.下手な喫茶店で飲むよりおいしいといったら、いいすぎでしょうかw