RICOH GR DIGITAL III
アイバンラーメンPLUSに行ったところ、あごだしラーメンが新しくなって「二代目あごだしラーメン」となっていたので食べてみました.
水菜がのっているのは従来と同じですが、ほかはまったくといっていいほど別物になっていました.
スープは以前は酸味のきいたさっぱりとしたものであったのに対して、二代目は酸味は消えて濃厚になりました.麺は以前は平打ちだったものが通常の麺になりました.ただし、麺自体の素材は変わってないように感じました.
アイバンラーメンは酸味がアクセントになっているのがよかったのに、とちょっと残念に感じていたら思わぬところに酸味を感じさせるものが仕込まれていました.チャーシューに酸味のあるドレッシングがかかっていました.意外なところで変化をつけてきます.
個人的には以前のもののほうが好きだったかなと.たぶん一般ウケするのは二代目のほうなのでしょうけど、良くも悪くも普通というか、ありきたりな感じになってしまった印象です.一般的なラーメンの枠を超えたような奇抜なメニューだったのが、徐々に軌道修正されてきたようでちょっと残念です.