
Nikon Zf + Voigtlander NOKTON 40mm F1.2 Aspherical
例年どおり、恒例の銚子旅行に出掛けてきました.

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7時半くらいに東京駅を出発する特急「しおさい」に乗車すると2時間の乗車で9時半くらいに銚子に到着します.
以前は昼食までの時間にヤマサ醤油の工場に行ってしょうゆソフトクリームをいただいたりしていたものですが、土曜日曜の営業はやめてしまいました.
なので一日乗車券「弧廻手形」を購入して終点の外川まで出かけることにしました.
車両は元南海電鉄の22000形.昨年訪れたときは車庫で休んでいて乗れなかったので初乗車です.

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車体側面には南海のロゴが残されています.中古車両を購入したりすると一般的にはこの手のロゴは撤去されてしまったりするものですが、残しつつしかも車内には南海からのメッセージがあったりと、両社の結びつきを感じさせられます.

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外川まで行き、折り返しの列車を観音で下車して「七兵衛」に.
6-7月は「入梅いわし祭」が開催されています.座席の半分を予約用に割り振ってあるとのことで、予約なしのお客さんの列ができていました.予約済みなのですんなりと入店できました.

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まずは刺身となめろう.見た目からして鮮度のよさが伝わってきます.そして口にするととろけるような味わい.この時期ならではの脂の乗り具合です.

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漬け丼とフライ、そしてつみれ汁です.
つみれもいわし特有の臭みなどが微塵もなく、旨みをふわっと感じます.

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フライは店のおすすめでカラシ醤油でいただきます.カラッと揚がったサクサクとした食感といわしの旨みがよく合います.

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漬け丼です.味付けはされているのでそのままでいただきます.
この店を最初に訪れたのが何年前なのかは忘れましたが、単品メニューでこの漬け丼をいただいて衝撃を受けて以来、毎年のように通い続けています.美味しい美味しいと言ったって所詮はイワシでしょ…… と思われるかもしれませんが、一度食べてもらえればその先入観はあっさりと覆されるかと.

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さっき乗車した銚子電鉄にガイドの方が乗車しており、観音駅の観音様の裏に美味しいきんつば屋がある、と言われていたので行ってみました.
きんつば屋ではなかったのですが、今川焼を売るお店がありました.

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大判焼か今川焼か、はたまた回転焼か…… というネタめいた名称論争がネット上にたまに出てきますが、これだけ大々的に「今川焼」と看板に出ているので、ここで売られているのは今川焼にほかなりません.
というのはさておき、売られていたのは自分の今までの常識を覆すかのようなものでした.

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焼いている様子が外から見えるのですが、よくある「生地を入れ、あんこをのせ反対側の焼いたものと重ねる」というものではなく、もっと忙しなく生地をひっくり返して焼いています.
表面がカリカリです.焼きたてで熱々なので、かじるようにしていただきます.

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カリカリの外側に対して、中はふわっとしています.
ここで最初にガイドさんの言っていた「きんつば」という言葉を思い出したのですが、上下のみならず表面をまんべんなく焼き上げているので、きんつば的な雰囲気も多少はあるのかなと思いました.
あんこは白黒あって、今回は黒を選びましたが、黒糖の風味を感じました.次は白をいただいてみようかと.

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再び銚子電鉄に乗って犬吠に向かいます.

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磯にも降りてみましたが、まだ6月だからか遊んでいる人もそれほど多くなく貸切に近いような状態でした.
遊歩道が整備されているのですが、荒波が押し寄せてくることもあって、壊されて放置された遊歩道や立ち入り禁止の柵があるようなところもちらほらあります.東映のオープニングで映る「荒磯に波」もこの近辺で撮影されたものですが、いまは立ち入り禁止なのが残念です.

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磯から階段を登って灯台に.毎年のようにここにやってきますが、そういえば1度も登ったことがないですね.

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灯台の入り口には同じように白く塗られたポストが.

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犬吠駅に戻り、ぬれ煎餅やらまずい棒などを買い込みます.
銚子駅のNewDaysや近隣の土産物店でも取り扱いはありますが、ここにしかないものも多いのと、直販で買いたいというのもありますね.

銚子駅前の通りをしばらく歩いたところにある、銚子セレクト市場にてしょうゆソフトクリームをいただきます.これも毎年いただいているものです.
銚子界隈では(といっても銚子界隈以外で食べられるところを知りませんが……)ここ銚子セレクト市場とヤマサ醤油の工場で食べられます.銚子駅のNewDaysでも食べられるようですが、自分は食べたことがないので不明です.

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17時半くらいの特急にて帰りました.
夕飯も食べて帰りたいところではあるんですが、最終の特急がこの時間なのと夜営業している店が案外少ないのですよね.