2011/02/07

久慈良餅と板かりんとう

Category: 旅行・観光,食べ物 — Annexia @ 16:55

久慈良餅と板かりんとう

GR DIGITAL III

 浅虫温泉みやげとして名高い「久慈良餅」と「板かりんとう」です.
 ・・・いや、自分も今回の旅行の下調べで初めて存在を知ったのですが.

 久慈良餅は「くじらもち」と読みますが、鯨肉は使われていません.「久しく慈しまれる良い餅」であるようにという願いを込めて久慈良餅としたようです.餅米とこしあんを混ぜ合わせて作り、上にクルミがのっています.ういろうとかに近い感じでしょうか.おいしいです.会社に持っていったのですが、もっとないのかと言われるほどでした.

 板かりんとうは小麦粉と砂糖などを練ってごまを入れて油で揚げたもの.
 かなり堅いです.旅行初日に買って、割れたりしないようにと気を遣って持ち運んでいたのですが、実際に食べてみてそんな必要はなかったと思えるほどでした.煎餅とかの比ではありません.でも甘さも控えめでこちらも好評でした.両方あわせて1,000円くらいだったと思います.

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