先週の金曜、久々にd47食堂で晩ご飯をいただいてきました.
RICOH GR DIGITAL IV
まずは黄金しょうがのジンジャーエール(高知)をいただきます.
ショウガのピリッとした辛みがしっかりと生きていて、これは美味です.
RICOH GR DIGITAL IV
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あとから遅れてくる人がいたので、とりあえずなにかつまむものをってことで、久保さんの豆腐の冷ややっことセイアグリー健康卵のだし巻き卵を注文.
冷ややっこもだし巻き卵も美味しくて満足.強く自己主張するようなところがなく、上手にバランスがとれた味であたりが柔らかいので、食べていて気分が安らぐのがここの料理の特徴でしょうか.素材のよさと、過剰な味付けをしないオーソドックスな作り方からくるのではないかと思います.
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定食は「鳥取定食」を注文.
ご飯は油揚げの中に野菜とご飯を詰めて甘めに炊き上げた「いただき」.稲荷寿司のようなものを想像していたのですが、油分は少なめであっさりとした味付け.
おかずは、白イカの煮付けと豆腐ちくわ、あごちくわ、トマト.白イカは1パイまるごとなので、そこそこのボリューム.でも柔らかくて食べやすかったです.
豆腐ちくわは文字通り、豆腐を練り込んだちくわ.ちくわ好きとしては以前から気になっていた存在だったのですが、食べるのはこれが初めて.見た目はまんまちくわ.しいていえば、普通のちくわより白くきめが細かく見えます.食感はちくわより柔らかく、想像以上に豆腐の風味を感じました.逆にあごちくわは歯ごたえが強く、荒々しい感じです.
なかなかのボリュームで、おつまみを先に食べていたこともあって、完食するのにやや手を焼きました.
次回訪れたときには、そうめん定食をいただきたいと思います(気になっているのですが、いつも迷ってしまって手を出してないのです).