2013/10/22

富山定食と栗とほうじ茶のババロア

Category: 食べ物 — Annexia @ 21:38

 d47食堂で富山定食をいただいてきました.

RICOH GR

 白エビのかき揚げに、五箇山豆腐(縄で縛っても型崩れしないほど固い)の下には煮しめ、「よごし」と呼ばれる野菜を味噌で煮付けたもの、富山は昆布の消費量が多いということでとろろ昆布でくるんだおにぎり(中身は梅と刻み昆布)、そして「フクラギ」と呼ばれるブリのアラ汁.

 白エビのかき揚げは天つゆか塩でどうぞといわれたのですが、なにも付けなくてもサクサクとした食感もあって美味しくいただけました.
 五箇山豆腐は冷や奴にしては水分少なめで、醤油を垂らしたら吸い込んでしまいました.なかなか食べでのある豆腐でした.

RICOH GR

 デザートに栗とほうじ茶のババロア.ここのデザートはハズレなしです.

 ごちそうさまでした.