d47食堂で仙台定食をいただいてきました.
RICOH GR
牡蠣ご飯は牡蠣の出汁がきいています.汁物は「はっと汁」という、小麦粉をこねた「はっと」の入った醤油味のもの.野菜は仙台芭蕉菜と松島白菜の漬物.そして煮物は油麩と野菜の煮物.
牡蠣はわかりますが、他のものは馴染みのないものが多いですね.仙台芭蕉菜は見た目からは想像できないほど甘味がありました.なにもつけずにそのままで十分おいしく食べられます.油麩は存在は知っていましたが食べたのはこれが初めて.普通のお麩よりももっちりとした食感で煮物の汁を吸っても煮崩れしない固さがあります.
右の白い容器に入っているのは濁り酒.アルコールはそれほど飲めないのですが、濁り酒らしくやや甘味があり、飲みやすかったです.とはいえ、やはり飲んだらちょっとくらっとしてしまいましたが.
ごちそうさまでした.