昨日に続いて今日もd47食堂に.今日は長野定食をいただきました.
RICOH GR
メインは鹿肉入りローメン.ローメンは昨年、伊那市に行ったときもいただきましたが、焼きそばのようで焼きそばでない、なんとも不思議な食べ物です.
汁物は鹿団子のスープ、副菜は鹿肉のパテと野菜、そしてご飯を団子状にした「こねつけ」.野菜とこねつけは鹿肉のレバー味噌をつけていただきます.
「鹿づくし」です.長野では作物を荒らす鹿を年間2万頭ほど駆除しているのですが、実際に食べられているのは10%にも満たないのだとか.駆除した鹿を処分するのにも費用がかかるわけで、これを食べないのはもったいない話ではあります.
RICOH GR
デザートにはプリンを.ここのプリンはとても柔らかくふわっと仕上げられており、大好物です.