コーヒー豆が切れたので、駅前のホリグチコーヒーまで買い物に行ってきました.
当初、「深ふかブレンド」を注文したところ、同様の超深煎りの豆として「ケニア 「ガクイファクトリー」」を紹介されたので、そちらを選んでみました.
RICOH GR DIGITAL IV
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ものすごい深煎りです.そして、たまらない薫りがします.
通常の豆だとここまで煎ると炭化してしまい、苦みしか残らないのですが、このケニア産の豆のように高地で栽培されたもの(これは標高1,800-1,840m)は深煎りに耐えられるそうです.
飲んでみました.ここまで深煎りになると酸味よりも苦みが圧倒的になりますが、焦げたような雰囲気はなく、コーヒーならではの苦みです.
今回はコーヒープレスで淹れてみましたが、油分がけっこうあるのでこってりとした感じがしますね.苦みを残しつつ、あっさりめがよいのであれば、ネルなどほかの飲み方がよさそうです.